2012年4月11日星期三

日本威士忌之緣

座落於 Elgin 鎮內的教堂 Lann Marnoch,是以記念一位名為 Marnoch 的聖徒而命名的。Lann Marnoch 為法語,隨著時日流逝,這名字亦變為與英語發音相近的 Longmorn。這所由 John Duff, George Thomson 和 Charles Shirres 於一八九三年籌劃,投資二萬英鎊,於一八九五年建成,廠址靠近這所教堂的蒸餾廠,便以 Longmorn 為名,開始營運。

Longmorn 的廠址靠近河流,水車提供研磨麥芽等工序的動力;所用的原料麥芽和用水及燃料泥煤均來自當地,減省運輸成本;此外,還有鐵路到達廠房附近,方便對外營銷。當時正值威士忌的黃金年代,Longmorn 佔盡天時地利,開業只兩年光景,便已踏上軌道。

創辦人之一的 John Duff 開始心雄,於一八九七年將所有股份買下。他再斥資萬六英鎊獨資建立 Longmorn 二廠,亦即是 BenRiach。奈何他實在太靚仔了,在高峰期買下股份及斥資建立新廠後的翌年,即一八九八年開始,除著 Pattison Crisis 的影響,威士忌市場大幅下滑,John Duff 面臨資金周轉的困難,於一九零零年要將新廠 BenRiach 抵押給銀行,後來更要閉廠。隨後的日子,威士忌市場持續衰退,John Duff 最後於一九零九年宣告破產,Longmorn 也同時進入休停。

這個故事,是不少創業人士的寫照。他人事後孔明便說沒有看清前景,心雄累事,永不翻身。捱得過的,便說自己一早預知,那只不過是一時波動,掘得第一桶金,錢搵錢,此後一帆風順,名利雙收。時也命也,成王敗寇。

說回 Longmorn,在休停了近五年之後,於一九一四年被 J.R. Grant 收購並復產。Longmorn 的重生,亦對遠在亞洲的日本成為今天世界威士忌舞台的要角之一有莫大的淵源。被稱為日本威士忌之父的 竹鶴政孝 Masataka Taketsuru,於在英國留學修讀化學期間,卻鍾情於威士忌的釀製,在走訪多間酒廠叩門學藝均吃閉門羹後,於一九一九年獲 Longmorn 的酒廠經理收留,還傾囊相授,竹鶴正孝回國後,和三得利 Suntory 公司的創辦人鳥井信治郎合作建立了日本第一所威士忌蒸餾廠 - 山崎威士忌蒸餾廠,開展了日本威士忌的新一頁。竹鶴正孝在離開三得利後其自行建立的余市 Yoichi 蒸餾廠,正正就是以 Longmorn 蒸餾廠作為建廠的藍本。

Longmorn 現在是 Pernord Ricard 旗下的一員,是一間現代化的蒸餾廠。竹鶴正孝當年參照 Longmorn 建立的余市 Yoichi 蒸餾廠,包括了其傳統的燃煤直火加熱式蒸餾器。蘇格蘭的蒸餾廠由於成本效益及技術控制與及環保法例的原因,紛紛已轉用蒸氣間接加熱式蒸餾器。Longmorn 於一九九四年開始轉用蒸氣間接加熱式蒸餾器,算是最後一批放棄使用燃煤直火加熱式蒸餾器的蒸餾廠了。在二零零五年,最後一間使用燃煤直火加熱式蒸餾器的 Glendronach 亦已轉用蒸氣間接加熱式蒸餾器,拆卸下來的燃煤直火加熱式蒸餾器還賣了給日本,於此燃煤直火加熱式蒸餾器在蘇格蘭的威士忌工業已成為歷史。有趣的是有不少日本的蒸餾廠還是使用燃煤直火加熱式蒸餾器的,有些還自豪地將"石炭直火蒸餾"六個大字大刺刺地印在其出品威士忌的標籤上,這當然包括其可算是徒弟的余市 Yoichi 蒸餾廠。

小弟品飲的這款 Longmorn 是由 Berry Brothers & Rudd 裝瓶的,一九九七年蒸餾,二零一一年裝瓶,單桶,桶裝濃度,非冷凝過濾,上佳的裝瓶規格。

Longmorn 1997/2011, Cask No. 163309 (BBR, 700 ml, 56.7%)

氣味: 花蜜,啤梨,雪梨,新鮮的紅蘋果,忌廉,雲呢拿,鹽焗果仁
口味: 罐頭梨,忌廉,海綿蛋糕,棉花糖,雲呢拿,堅果
餘蘊: 中等長度,奶油,雲呢拿,橡木
結論: 氣味非常吸引,各種鮮果的香甜氣味,襯上甜點的香氣,再加上焗果仁的點綴,精彩!酒身柔順,油感,延續氣味的架構,但甜點的味道加強了,堅果的味道平衡過甜的感覺。餘蘊也是同一的風格,加入了橡木的味道進一步平衡甜膩感。這款酒可以用鮮果雲呢拿忌廉蛋糕來形容,雖則是桶裝濃度酒精度達 ABV 56.7%,但在享受這款酒的時候你不會發覺這麼高的酒精度,很容易便會喝多了的。這款酒的各方面表現的風格一致,平衡度甚高,唯一是甜品的味道稍重,對我等男人老狗來說是甜了一點,不過綜合而言這款酒是一等一的好酒,正斗之選!





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